Гранты и конкурсы Для молодых ученых Конференции

Конкурс по программе «Фундаментальные исследования для биомедицинских технологий» на 2018 – 2020 годы

14.07.2017

Конкурс по программе «Фундаментальные исследования для биомедицинских технологий»  на 2018 – 2020 годы Научный совет программы президиума РАН «Фундаментальные исследования для биомедицинских технологий» (Программа) объявляет конкурс по Программе на 2018-2020 гг. для научно-исследовательских учреждений ФАНО.

Основные цели, задачи, направления исследований и ожидаемые результаты по Программе:

  • По подпрограмме «Фундаментальные исследования для клеточных биомедицинских технологий»

Цель: расширение базы фундаментальных знаний для создания технологий лечения заболеваний с использованием клеток человека и регуляции межклеточных взаимодействий в организме.

Задачи: исследования для создания искусственных органов и тканей, биомедицинских клеточных продуктов, технологий редактирования генома для создания биомедицинских клеточных продуктов, для создания биосовместимых тканеспецифичных материалов; создание средств воздействия на межклеточные взаимодействия, в частности, на взаимодействия клеток иммунной системы, при патологиях: раке аутоимунных и др. заболеваниях, исследования для создания клеточных и субклеточных средств диагностики и лечения заболеваний, технологии редактирования генома для медицинских целей, разработка новых технологических платформ клеточной терапии с использованием аутологичных биомедицинских клеточных продуктов, технологий создания тканеинженерных конструкций, биодеградируемых конструкций и имплантатов.

  • По подпрограмме «Фундаментальные исследования для нейробиологических технологий»

Цель: получение фундаментальных знаний о функционировании нервной системы в норме и при патологии - от экспрессии специфических генов до поведения, как основы для разработки нейротехнологий.

Задачи: изучение клеточных и молекулярных механизмов развития нервной системы в фило- и онтогенезе; изучение клеточных и молекулярных механизмов межклеточных взаимодействий в нервной системе в норме и при патологии с акцентом на нейропластичность; оценка роли мозга в регуляции важнейших функций (обучение, память, моторика, адаптация, репродукция и др.), а также в интеграции целостного организма; моделирование патологии нервной системы и создание фундаментальных основ для разработки инновационных методов диагностики и коррекции нервных и психических заболеваний.

  • По подпрограмме "Фундаментальные исследования для технологий профилактики заболеваний, реабилитации человека и целевого повышения устойчивости к неблагоприятным факторам».

Цель: расширение базы фундаментальных знаний для создания технологий реабилитации человека, профилактики заболеваний, и целевого повышения устойчивости к неблагоприятным факторам.

Задачи: раскрытие механизмов, обеспечивающих увеличение физической работоспособности и резистентности организма человека в интересах решения задач морской, космической и спортивной медицин; раскрытие физиологических, биохимических и молекулярных механизмов индивидуальной чувствительности и устойчивости организма человека к воздействию среды с разработкой тестов; разработка научно обоснованных рекомендаций и персонифицированных подходов к патогенетической терапии и профилактике негативных последствий воздействия среды, созданию средств и методов реабилитации.

На конкурс принимаются работы, по которым у коллектива исследователей имеется обоснованный задел.

Срок подачи электронных версий заявок на конкурс - не позднее 20 июля 2017 года до 17:00 (время московское).

Полная информация о конкурсе на сайте РАН: http://www.ras.ru/