Гранты и конкурсы Для молодых ученых Конференции

Конкурс ФПИ на лучшее решение по разработке состава, основных элементов, технологии выполнения операций и тактики применения роботизированного комплекса при локализации воздействия опасных факторов, спасении людей и ликвидации последствий ЧС

11.06.2019

Фонд перспективных исследований объявляет прием заявок на участие в открытом конкурсе на лучшее решение по разработке состава, основных элементов, технологии выполнения операций и тактики применения роботизированного комплекса при локализации воздействия опасных факторов, спасении людей и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на энергоёмких производствах, хранилищах и средствах для транспортировки легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ.

Цель проведения Конкурса – выявление лучших отечественных коллективов, обладающих компетенциями в области разработки автономного робототехнического средства транспортировки аварийно-спасательного оборудования в зону выполнения работ по пересеченной местности, а также в области создания технологий тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ с применением беспилотных авиационных систем.

Основные задачи Конкурса:

  • поиск научно-технических решений по созданию автономных робототехнических средств транспортировки инструмента, снаряжения и специальных средств в труднодоступные для автотранспорта зоны чрезвычайных ситуаций, а также по разработке технологий тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ с применением беспилотных авиационных систем;

  • выявление российских научных коллективов, способных проводить исследования инновационного характера в области создания новых технических средств, технологий и тактики применения робототехнических средств в труднодоступных для штатных средств зонах чрезвычайных ситуаций;

  • повышение интереса научного сообщества к решению комплексных научно-технических задач в области разработки техники, технологий и тактики применения робототехнических средств, увеличивающих эффективность проведения операций по локализации опасных факторов, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказания помощи пострадавшим, а также обеспечивающих создание высокотехнологичной продукции специального и двойного назначения. 

К участию в конкурсе допускаются юридические лица независимо от организационно-правовой формы, являющееся резидентом Российской Федерации, созданное на территории Российской Федерации без участия иностранных граждан, иностранных или международных организаций (работа по выполнению конкурсных заданий проводится на территории Российской Федерации при непосредственном участии граждан Российской Федерации), подавшее Заявку.

Конкурс проводится в один этап с 06 июня 2019 г. по 30 сентября 2019 г. Работа Конкурсной комиссии по оценке Заявок и выбора победителя пройдет с 01 октября 2019 г. по 15 октября 2019 г. 

Конкурс включает две номинации:

  1. Разработка автономного робототехнического средства транспортировки аварийно-спасательного оборудования в зону выполнения работ по пересеченной местности. Шифр «Перспектива-РТС».

  2. Разработка технологий тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ с применением беспилотных авиационных систем. Шифр «Перспектива-БАС».

Фонд перспективных исследований оставляет за собой право заключить с победителем договор о реализации аванпроекта по тематике Конкурса.

Для того, чтобы принять участие в Конкурсе, необходимо отправить по адресу Фонда (121059, г. Москва, Бережковская наб., д. 22, стр. 3) или на электронный адрес fpi@fpi.gov.ru не позднее 30.09.2019 требуемые документы.

Информация о конкурсе на сайте ФПИ: https://fpi.gov.ru/tenders/453/