Гранты и конкурсы Для молодых ученых Конференции

Конкурс исследований на тему «Технология тушения эндогенных пожаров на угольных разрезах с возможностью последующей биорекультивации»

09.11.2018

«Научный корреспондент» сообщает о проведении конкурса «Технология тушения эндогенных пожаров на угольных разрезах с возможностью последующей биорекультивации».

Конкурс нацелен на поиск эффективных технологических решений по ликвидации эндогенных пожаров на угольных разрезах с возможностью последующего восстановления. 

Призовой фонд конкурса составляет более 2 миллионов рублей.

Участие в конкурсе могут принять студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также аспиранты, учёные и научные коллективы. 

Конкурс предполагает выбор темы, предметом которой будет исследование научно-технологических аспектов и/или поиск релевантной технологии по решению одной из наиболее распространенных экологических проблем на угольных разрезах — эндогенных пожаров. 

Основная цель конкурса — поощрить проведение прикладных исследований естественно-научных и технических специальностей с возможностью участия в реализации технологии, а также преодолеть разрыв между образованием, наукой и народным хозяйством.

Победитель конкурса «Технология тушения эндогенных пожаров на угольных разрезах с возможностью последующей биорекультивации» получит 500 000 рублей.

Призовой фонд конкурса распределяется следующим образом:

  • 500 000 рублей - за лучшее решение
  • 200 000 рублей – второе место, два приза
  • 100 000 рублей – третье место, три приза
  • 30 000 рублей - десять призов
  • 20 000 рублей - десять призов
  • 10 000 рублей - десять призов

Нужно отметить, что на данный момент эндогенные пожары являются одной из наиболее распространенных экологических проблем, существующих на месте разработки угольных разрезов. Наиболее характерны подобные пожары для месторождений бурых углей. Выходы угольных пластов на поверхность разрезов самовозгораются и становятся источником значительного задымления как промышленных площадок, так и прилегающих территорий.

Наибольшую остроту проблема эндогенных пожаров приобретает после закрытия карьеров: промышленная инфраструктура сворачивается и тушение становится источником больших расходов. Известны случаи, когда дым от таких пожаров приводил к образованию устойчивого смога в городах, расположенных на десятки километров от карьеров.

Кроме того, задымление атмосферы обычно усугубляется тектоническими нарушениями. Это неизбежно приводит к дестабилизации склонов карьера и оползням, которые могут угрожать шахтерским поселкам, расположенным непосредственно на краях карьеров.

Для решения подобных проблем требуется разработки эффективной технологии, позволяющей тушить эндогенные пожары и изолировать выходы угольных пластов. Предложенная в исследовательской работе технология тушения эндогенного пожара или ее часть должна удовлетворять требованиям экологической безопасности.

Работа должна соответствовать общеакадемическим критериям, предъявляемым к выпускным квалификационным работам или научным публикациям в рецензируемых журналах.

Полная информация о конкурсе: https://nauchkor.ru/fire#requirements